суббота, 19 сентября 2009 г.

Замечательные выходные. Переяслав-Хмельницкий.

После перерыва, с вашего позволения, продолжу рассказ о прошлых выходных...
Второй день выдался не мение удачным. Плюс ко всему еще и познавательным!

В Переяславе-Хмельницком находится Музей народной архитектуры и быта, расположенный в лесопарковой зоне под открытым небом. На площади в 30 га множество крестьянских дворов и домов, церквушек, колодцев, всевозможных предметов быта 11-19 веков.

Краткая справка
Переяслав-Хмельницкий государственный историко-культурный заповедник был создан
в 1979 году, в 1999 году получил статус национального и с этого момента называется Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав". В его состав входят 371 памятник истории и архитектуры украинского народа, 25 тематических музеев, в фондах которых хранится 166 000 экспонатов, имеющих мировое значение. Это 11 церковных сооружений, 16 ветряных мельниц, собрание древней каменной скульптуры
и сундуков для погребения эпохи меди и бронзы (69 единиц). А также предметы быта поселений трипольской культуры, времен скифов и Черняховской культуры, собрание находок древнего Переяслава. В музеях хранится интересная коллекция казацкого периода, которая включает: одежду, керамические изделия, военное снаряжение и
оружие XV—XVIII столетий (80 единиц), иконы XVIII—XX столетий (1400 единиц),
большую коллекцию печатных изданий (10 000 единиц), этнографические коллекции: украинских рушников (4000 единиц), украинской народной одежды (10 000 единиц), орудий труда (8000 единиц), музыкальных инструментов, предметов быта и др.

Сначала перед нами предстали памятники трипольской культуры — каменные бабы
и Половецкое святилище конца XII - нач. XIII веков.





Фрагмент стоянки позднего палеолита (15 тыс. лет до н.э.)



Дальше начинались землянки, срубы, избы, жилищно-хозяйственные постройки,
мельницы, церкви и колокольни...

































В этой церквушке находится музей рушника









Корчма





Домик ткачихи





А так жили землевладельцы





Охотничий домик князя Горчакова - одного из самых богатых людей царской России.
2 веранды, 8 комнат, 2 коридора, в спальне и гостинной мебельные гарнитуры
конца 19 века )))





Почтовая станция



Козацкая крепость 17 век





Это маленькая часть от того, что хотелось показать и передать.

6 комментариев:

Sveta T комментирует...

вот жили же люди... Это я про землянки и т.д.
Рушники очень красивые, мне нравится национальная украинская вышивка.

cve комментирует...

очень хорошо жили земледельцы))) мебель красивенная! мне вот интересно как рушныки висят в том большом доме с люстрой и ведь их надо в чистоте поддерживать

Азалия комментирует...

Света, я тоже об этом думала. Там ведь внутри полтора на полтора не больше, плюс так называемая черная печка, т.е. без дымохода. Короче, я так прикинула, что в полный рост не поместилась бы ))) А еще муж, дети... и не одно )))) Вобщем, полный капец!
А вот уже попозже, и те кто побогаче, то ничего так. А дворы какие... Роздолье!
Светик, висят на гвоздиках. И даже стирают их периодически. Там бабулька хозяйничает, много рушников ее руками вышиты. Есть рушники обереги, есть для венчания, в последний путь...
Вон те рыженькие вышивали монашки 300 лет назад.
А еще есть рушники набивные, очень старые. Бабулька говорила, что было страшно их стирать, боялись, что краска полиняет. А ничего с ними и не случилось! Полотно крепкое, краски натуральные. Вот так! )))

Sunflower комментирует...

Наташа...!!! От рушников в восторге, сейчас вышиваю рушник. Очень они меня в последнее время заинтересовали, хочу много много и разных!!! Только вот зачем мне много много сама не знаю ))) но очень мне они нравятся.

Азалия комментирует...

Оленька, рада тебя видеть!
Рушников много не бывает! Так мне бабулька в музее сказала. А тем более вышитых своими руками. Кстати, мамины, быбушкины... тоже несут тепло и положительную энергию.
А зачем... Я вот тоже планирую вышить. Один доче к свадьбе или венчанию (пока вышью... ), один как оберег для дома, ну и еще парочку. Вообще-то они должны висеть над входной дверью и над окнами, ну, или хотя бы рядом. На сколько это позволяют современная мода и дизайн. в принципе, при желании, можно приспособить.
Мне сегодня такой сон приснился страшный... Что я как раз об этом призадумалась...

Nelya комментирует...
Этот комментарий был удален автором.